トマトと野菜のスープ
【材料】 約4杯分
カットトマト 1缶
キャベツ 1/6個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
鶏肉or豚肉Or牛肉 150g
(お好みの肉で)
粉チーズ 適量
【作り方】
① 肉は、酒適量につけて塩、こしょうを振る。
② 野菜を切る。
③ 鍋にオリーブオイルを引いて肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を炒める。
④ 大体火が通ったら、キャベツをサッと炒める。
⑤ 水100ccと酒大さじ2~3を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥ トマト缶を鍋に入れる。
⑦ 沸騰したら、しょうゆ大さじ1とこしょう少々を入れて味を整える。
⑧ 皿に盛り、粉チーズをかける。
作り方⑤で私は、先にカットトマトを入れてしまいました。
(デルモンテ完熟トマトを使用)
作った後に、先に水を入れれば良かったなと。
水は、100ccと書きましたが、150cc位でもいいかもしれません。
カットトマトは、メーカーにより味が違うので塩や砂糖などいれて調整してください。
野菜は、きのこ類やブロッコリーを入れてもいいと思います。
肉の代わりにウインナーやベーコンを入れても♪
良かったら、ポチッとお願いします。